Скидка на справки Скидка на ночные КТ и рентген

Комплексные программы (скрытые)

  • «Неудобные» проблемы маленьких мальчиков

    18.08.2017

    Автор статьи Куринной Сергей Иванович детский хирург Медицинский стаж: 11 лет Профессиональные навыки:...

    >>>читать далее
  • Новый врач гематолог, онкогематолог в сети клиник «Viva»

    17.08.2017

    Уважаемые клиенты! В клинике «Viva» по адресу ул. Порика, 9-А, проводит прием врач-онкогематолог Любарец Татьяна Федоровна. Татьяна Федоровна - доктор медицинских наук (специальности «Гематология и трансфузиология», «Радиобиология»); имеет медицинский...

    >>>читать далее
  • Памятка: первая помощь при инсульте

    10.08.2017

    Ежегодно в Украине регистрируют 100 000 новых случаев инсульта. Из-за необратимых изменений и гибели клеток мозга 50% людей, перенесших инсульт, умирают в первый год, остальные 50% получают инвалидность. К сожалению,...

    >>>читать далее
  • Оформление справок по акционной цене

    04.08.2017

    Уважаемые родители! Вы еще не успели оформить справку ребенку? До начала учебного года осталось меньше месяца. Оформите справку для садика, школы или института уже сегодня со скидкой* до 35% в сети клиник «Viva».

    >>>читать далее
  • 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

    28.07.2017

    С 2010 года Всемирной ассамблеей охраны здоровья 28 июля объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом. Клиника "Viva" подготовила для вас памятку, которая поможет понять какие факторы риска заражения существуют, как...

    >>>читать далее
  • Новый хирург в сети клиник «Viva»

    26.07.2017

    Уважаемые клиенты! В клинике «Viva» по адресу проспект Василия Порика, 9а принимает детский хирург, пластический хирург Куринной Сергей Иванович. Сергей Иванович, имея медицинский стаж 11 лет, запатентовал 3 авторские разработки в...

    >>>читать далее
  • Новый врач гастроэнтеролог в клинике «Viva»

    20.07.2017

    Уважаемые клиенты! В сети медицинских клиник «Viva» ведет прием врач гастроэнтеролог, гепатолог, паразитолог Ахундов Валид Джалалович. Врач имеет стаж 22 года и разработал несколько авторских методик по лечению нарушений органов желудочно-кишечного...

    >>>читать далее
  • С днем поцелуев

    06.07.2017

    Сегодня всемирный день поцелуев. А знаете ли вы, что это не только приятно, но и полезно для здоровья. Вот несколько причин целовать своих любимых чаще. Поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает...

    >>>читать далее
  • Минус 100 грн. на консультацию специалистов для взрослых и детей!

    26.06.2017

    Высококвалифицированная медицинская помощь в сети клиник «Viva» сейчас доступнее! Специальное предложение для тех, кто уже является постоянным клиентом или только собирается посетить сеть клиник «Viva». Только с 26 июня по 31...

    >>>читать далее
  • Выезд врача на дом всего 490 грн. в любой район Киева

    16.06.2017

    Уважаемые клиенты! Акция! Услуга выезда врача клиники «Viva» на дом во все районы города Киева и прилегающие населенные пункты (Вишневое, Гатное, Пуща Водица, Ирпень, Буча и др.) всего за 490 грн. Вызов...

    >>>читать далее

Video-Likar

Диетическое питание

Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью. Питание является основным условием существования и развития любого живого организма. Правильно построенное (рациональное) питание обеспечивает нормальное жизнедеятельность человеческого организма, нормальное его развитие, повышает сопротивляемость против различных вредных воздействий окружающей среды. Пища является строительным материалом для организма, а также служит источником расходуемой им энергии, причем расход энергии необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания важнейших функций организма - дыхания, сердечной деятельности. Основные питательные вещества, составляющие пищу - белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи входят вода, минеральные соли и витамины. Вместе с усвоением поступающих в организм питательных веществ и превращением их в составные части тканей (процесс ассимиляции) одновременно происходит распад сложных органических веществ (сгорание или биологическое окисление с помощью кислорода) с превращением их в более простые вещества (процесс диссимиляции), сопровождающийся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма и называются обменом веществ. Питательные вещества - белки, углеводы, жиры, являясь сложными органическими веществами, усваиваются организмом лишь поле того, как они в пищеварительном канале подвергаются механическим воздействиям, в результате которых они расщепляются на более простые и легко всасываемые вещества.

Белки пищи идут, главным образом, на построение живого вещества клеток и тканей. Их конечный продукт расщепления - аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, усваиваются организмом. В клетках органов и тканей из аминокислот синтезируются специфические белки, необходимые человеческому организму. Полноценные белки пищи содержат все аминокислоты, в том чисел так называемые незаменимые, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (из 20 аминокислот, имеющихся в белках, 8 аминокислот являются незаменимыми). Наиболее ценными по составу аминокислот являются белки мяса, молока, яиц, рыбы, молочных продуктов; белки растительного происхождения большей частью не содержат всех необходимых для организма аминокислот. Белки являются незаменимой составной частью пищи, т.к. не могут быть заменены углеводами или жирами. При дефиците белка в пище понижается общая сопротивляемость организма, трудоспособность, наблюдается отставание ребенка в развитии. Основным источником животных белков являются мясные, рыбные продукты, творог, сыр, молоко, яйца; источником растительных белков являются мучные, крупяные продукты, горох, фасоль, соя, сушеные овощи, какао в порошке и некоторые другие.

Углеводы являются основным источником энергии. В процессе пищеварения более сложные углеводы расщепляются на менее сложные, причем конечным продуктом расщепления является глюкоза, которая, всасываясь в тонком кишечнике, усваивается организмом. При избыточном поступлении углеводов они легко превращаются в жир. Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, хлеб, крупы, овощи, особенно картофель, фрукты); к легкоусвояемым углеводам относят сахар, мед, конфеты, торты и другие кондитерские изделия. Растительная клетчатка, которая содержится во фруктах, черном хлебе, организмом не усваивается, но усиливает двигательную активность кишечника, оказывая благоприятное действие при запорах; ценность овощей усиливается благодаря тому, что они способствуют выведению из организма избыточного холестерина, лучшему усвоению белков и содержат много витаминов и минеральных солей.

Жиры являются источником энергии и поэтому их содержание в пище должно быть тем большим, чем больше затраты мышечной энергии. Жиры также участвуют в построении различных тканей организма. Значительное количество жира откладывается у человека в подкожной клетчатке. Отложения жира являются запасным энергетическим материалом, используемым при относительном полном голодании. Недостаток жиров в пище снижает сопротивляемость организма, способствует развитию гиповитаминозов, поскольку с обезжиренной пищей поступает недостаточное количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. В свою очередь, избыточное поступление с пищей жиров ведет к ожирению, а ожирение, как известно, способствует прогрессированию ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основным источником жира являются животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Различают еще жироподобные вещества - липоиды, к которым относятся холестерин и лецитин, содержащиеся в значительном количестве в нервной ткани, костном мозге, крови. Относительно много холестерина содержат печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, икры, свиной, говяжий жир, яйца, масло сливочное; он отсутствует в растительных продуктах.

Минеральные элементы являются обязательной составной частью пищевого рациона - участвуют в основных жизненных процессах и входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии (поступают организм преимущественно в виде неорганических соединений солей).

Микроэлементы (железо, сера, йод, кобальт, фтор, цинк, марганец, медь и др.) содержатся в организме в крайне малых количествах и, тем не менее, играют важную роль в процессе обмена. Так, например, при недостатке фтора в питьевой воде у детей развивается кариес, при недостатке железа - малокровие (анемия), при недостатке йода - у взрослых зоб, у детей - кретинизм. Богаты микроэлементами овощи, зелень.

Вода - важнейшая составная часть человеческого организма (около 60% массы человеческого организма - это вода, у детей процент еще выше). Все обменные процессы в клетках протекают в воде (внутриклеточной жидкости). При полном непоступлении в организм воды человек погибает через 3-5 дней. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно вводить в организм 2-2,5 л воды, в том числе в виде питья (чай, кофе и др., но учтите, что чай снижает всасывание железа в кишечнике на 15%, а кофе - почти на 60%, признаки недостаточности железа - ломкость и расслаивание ногтей, секущиеся волосы, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, анемия) 800-1000 мл, супов 500-600 мл; кроме того, с твердыми продуктами поступает около 700 мл, а 300-400 мл образуется в самом организме при биологическом окислении жиров, углеводов, белков. Наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды (на 80-90% состоят из воды). Из организма вода выводится с мочой (около 1,5 л в сутки), потом (около 200-300 мл и выше, в зависимости от температуры воздуха) и через легкие в виде паров (около 500 мл). Избыточное потребление воды является вредной привычкой (перегружает деятельность сердца, усиливает потоотделение, способствует вымыванию солей из организма и действует изнуряюще на организм). Чрезмерное потребление вызвать водное отравление (тошнота, рвота, судороги, при дальнейшем поступлении воды в организм - смерть). Уменьшению жажды способствует прием воды - лучше минеральной - маленькими глотками. Постоянно происходящий в организме обмен веществ сопровождается выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Энергия расходуется в виде механической (работы мышц) и других ее видах. В конечном итоге все виды энергии превращаются в тепловую, которая выделяется в окружающую среду и поддается учету (расход энергии). В отношении расхода энергии принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 200 град. окружающей среды через 12 часов после последнего приема пищи он соответствует 1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса, причем килокалорией, служащей единицей измерения тепла, обозначают количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг воды на 10С (международная единица измерения тепла - килоджоуль - соответствует 4,19 ккал). Полученную таком образом цифру энергетических затрат в пересчете на сутки называют основным обменом; например, основной обмен у мужчины среднего возраста при весе 65 кг будет составлять 1560 ккал (65 х24). Приход энергии, поступающей с пищей, можно определить, зная количество ккал, выделяющихся при биологическом окислении 1 г питательного вещества. Так, при сгорании 1 г белков в тканях выделяются 4,1 большой калории, при окислении 1 г жиров - 9,3 ккал. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть, как принято выражаться, можно определить калорийность пищи.

Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других. Лица физического труда средней интенсивности расходуют в сутки около 2500 ккал. Для пожилых людей старше 70 лет суточная потребность составляет: для мужчин - 2200-2000 ккал, для женщин - 2000-1700 ккал. Для беременных, начиная с пятого месяца беременности, суточная потребность в среднем 32000 ккал, для кормящих матерей 3500 ккал. Резко повышают расход энергии занятия спортом.

Если количество энергетического материала, поступившего с пищей, главным образом в виде углеводов и жиров, превышает потребность организма, то он начинает откладываться в жировых депо, масса тела начинает расти.

Средняя норма белков, входящих в суточный рацион взрослого человека, в зависимости от интенсивности труда составляет 80-120 г (или 1,3-1,5 г на 1 кг веса), из них животных - не менее 60 г (при тяжелом физическом труде, для беременных норма белков доходит до 150 г); средняя норма углеводов - 400-600 г, в том числе (уже с детского возраста) растительных - не менее 25-35%. Женщинам количество белков, углеводов, жиров снижают примерно на 10-20% (определение потребности в калориях и пищевых веществах следует проводить, исходя не из фактического, а из нормального веса, под которым подразумевают вес, соответствующий человеку данного возраста, пола, роста при наличии нормального слоя подкожной жировой клетчатки).

Также обратите внимание на статью: Ручная коррекция Вашей фигуры.

Задать вопрос эндокринологу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+