Скидка 50% на справки

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Лечение гепатита

Гепатит. Лечение гепатита.

В медицинской клинике «Viva» лечение хронических форм гепатита проводится при помощи новейших медицинских технологий, резко (до 75—80%) повышающие эффективность лекарственной терапии. Такое очищение крови при гепатите С позволяет примерно в тысячу раз снизить вирусную нагрузку на организм и удаляет из крови другие вредные вещества, образующиеся при гепатите.  

Гепатит — это вирусное инфекционное воспалительное заболевание печени. Вероятность выздоровления пациента зависит от формы и вида заболевания. Острая форма хорошо поддается лечению, хроническое полностью вылечить практически невозможно.

Гепатит относится к тем заболеваниям, избежать которых гораздо легче, чем вылечить. Следует учесть, что риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность.

Симптомы гепатита:

  • желтуха
  • боли в правом подреберье.

Чтобы поставить диагноз гепатита, необходимо сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени.

Виды гепатита и способы его лечения.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространённость этих вирусов в малоразвитых странах.

Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Инкубационный период проявления заболевания - от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Лечение гепатита А

Гепатит А чаще всего протекают остро. Длительность болезни составляет в среднем 1 месяц. Специального противовирусного лечения при этом заболевании не требуется. Лечение гепатита А включает в себя: базисную терапию, постельный режим, соблюдение диеты. При наличии показаний назначается дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально), симптоматическая терапия. Обычно рекомендуют избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

Для установления точного диагноза и контроля динамики лабораторных показателей больные должны госпитализироваться. Всегда следует помнить о том, что гепатит может принести в организм больного другие болезни. Поэтому стоит пройти полное обследование и контролировать функции печени в течение трех месяцев после выздоровления.

Вирус гепатита В передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Среди редко проявляющихся признаков - потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Лечение гепатита В

Острый вирусный гепатит В с выраженными клиническими симптомами заканчивается выздоровлением более чем в 80% случаев. У больных, перенесших безжелтушную и субклиническую формы, гепатит В часто хронизируется. Хронический гепатит со временем может привести к развитию цирроза и рака печени. Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, однако можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также при приеме препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени.

В обязательном порядке проводится базисная терапия. Противовирусное лечение гепатита В назначается и проводится под строгим контролем врача и в тех случаях, когда имеются показания. К противовирусному лечению относятся препараты группы интерферонов. Лечение гепатита В проводится длительно. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии. У 45% больных, получивших лечение гепатита В рекомбинантным интерфероном альфа, в конце лечения вируса гепатита В не обнаруживается. В случае неполного положительного эффекта интерферонотерапии наблюдается снижение вирусной нагрузки и печеночной активности, что улучшат качество жизни больного.

Лечение гепатита С

Гепатит С передается половым путем и при контакте с кровью. Без должного лечения гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, который завершается циррозом печени. Бессимптомное развитие гепатита С может продолжаться до 20 лет.

Вакцина против гепатита С пока не создана.

Больные с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, и находятся в группе риска других видов гепатита. Больным гепатитом С необходимо пройти вакцинацию от других видов гепатита. Вирус гепатита С очень опасен и может быть смертелен. Риск заражения возникает при переливании крови, хирургических операциях, инъекциях наркотиков нестерильными шприцами, беспорядочных половых контактах.

Известно, что около 20% зараженных вирусом гепатита С излечиваются при помощи собственной иммунной системы. У прочих больных гепатит становится хроническим больных заболевание приобретает хронический характер, из них порядка 20% имеют риск заболеть раком печени или циррозом печени через 15 лет.

Заболевший гепатитом С должен знать, что сроки и способы лечения гепатита зависят от генотипа вируса, возраста и пола больного, продолжительности заболевания. Сегодня лечение гепатита заключается в длительном лечении медикаментами. Диагностика с применением УЗИ, анализов крови, полной биохимией крови дает возможность составить план лечения, спрогнозировать течение заболевания. Чтобы уточнить состояние печени проводится биопсия, а также фибросканирование печени.

Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющий течение гепатита B.

Лечение гепатита D

Заболеть самостоятельной формой гепатита D невозможно, эта инфекция может протекать только на фоне гепатита B. Лечение гепатита D должно проводиться в стационаре. Требуется как базисная, так и противовирусная терапия.

Исход болезни может заканчиваться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму. Можно добиться благоприятного течения заболевания при условии выполнения определенных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно. Для беременных такая форма заболевания представляет особую опасность.

Лечение гепатита E

Организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения. Поэтому в лечении такой формы гепатита нет никакой нужды — через месяц-полтора наступает полное выздоровление. Иногда врачи назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов. Рекомендуется избегать употребления алкоголя, который, как ядовитое вещество, может ослабить и без того поврежденную печень.

Однако, для профилактики сопутствующих заболеваний печени стоит пройти полное обследование и контролировать функции печени в течение шести месяцев после выздоровления.

Последний в семействе гепатитов — гепатит G — похож на C, но менее опасен.

Лечение гепатита G

Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

В процессе лечения гепатита G необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить уменьшается ли воспаление печени.

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени.

Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования - присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

После окончания курса лечения гепатита важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени

Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Хронизация характерна только для гепатитов B, C, D. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Таким образом, главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови.

Осложнения

Осложнениями вирусных гепатитов могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и печёночная кома, и, если нарушение в работе желчевыводящих путей поддаётся терапии, то печёночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаях. В 80 % случаев молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D. Печёночная кома наступает из-за массивного омертвения (некроза) клеток печени. Продукты распада печёночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций.

Выздоровление после перенесённого вирусного гепатита длительное. Нередко болезнь приобретает затяжные формы. Некоторые пациенты, инфицированные вирусом гепатита В, С и D, сами не болеют, но, являясь носителями, представляют опасность в плане заражения окружающих. Весьма неблагоприятным исходом острого гепатита является его переход в хроническую стадию в основном при гепатите С.

Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени. В этом плане, самым тяжёлым заболеванием врачи считают гепатит С: В 70-80% случаев его острая форма переходит в хроническую, хотя внешних признаков заболевания может и не быть. Более того, у большинства пациентов с острым гепатитом С наблюдается феномен "мнимого выздоровления", при котором данные биохимических анализов крови приходят в норму. Этот феномен длится от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и этот период пациенты могут ошибочно принимать за выздоровление. Это диктует необходимость длительного и регулярного наблюдения больных и обязательного проведения специфической терапии. Но самое тяжёлое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный. Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, что позволяет человеку до поры до времени не обращать внимание на болезнь. Нередко явные клинические проявления болезни обнаруживаются уже на стадии цирроза.

Цирроз возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. К этому осложнению могут также привести В в сочетании с гепатитом D или без него. Наличие циррозa создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов в области пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником кровотечения, что требует неотложкой врачебной помощи. Ещё одна проблема, связанная с развитием цирроза печени — асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который внешне проявляется увеличением живота в размерах. Иногда у больных циррозом развивается рак печени, который на ранних стадиях можно лечить лекарственными препаратами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Поэтому лечение гепатита нужно начинать как можно раньше!

Также обратите внимание на статью: Рефлюкс-эзофагит (рефлюксная болезнь)

Задать вопрос гастроэнтерологу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+