Лечение целиакии. Целиакия.
Целиакия - нарушение кишечного пищеварения и всасывания вследствие непереносимости белковых компонентов, содержащихся в ржи, пшенице, овсе, ячмене.
Причина заболевания: непереносимость белка (глютена), клейковины злаков (рожь, пшеница, овес, ячмень). Непереносимость глютена может быть первичной (врожденной) и вторичной (приобретенной), то есть после перенесенного гастроэнтероколита, применения антибиотиков, которые нарушают микробный пейзаж кишечника. На слизистой кишечника происходят иммунологические сдвиги с развитием аллергии к глютену. Типичными являются атрофия слизистой кишечника с нарушением процессов пищеварения, всасывания, потерей организмом с фекалиями белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ, с развитием дистрофических изменений в органах.
Типичные изменения у ребенка:
Но типичной картины может и не быть, а у больного развивается масса заболеваний, казалось бы не связанных с дефектом усвоения глютена.Среди других клинических форм целиакия может проявляться стойкой анемией, гипотрофией, замедленным развитием, если больной - ребенок. Отдаленными последствиями у взрослых в случае целиакии являются высокая частота злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, а также развитие бесплодия у женщин, невынашивание беременности.
Лечение цилиакии
Лечение цилиакии начинается с диеты без глютена (рис, гречка, кукуруза, бананы, яблоки, мясные бульоны и др.). Молоко и молочные блюда ограничиваются или исключаются в зависимости от наличия лактазной недостаточности. Безглютеновую диету соблюдают почти всю жизнь. При правильно проводимом лечение целиакии, грамотной диетотерапии, клинический эффект наступает в течение недель или месяцев.
Диспансеризация заключается в контроле за соблюдением диеты, профилактике полигиповитаминоза, анемии. Прогноз для жизни благоприятный, но при нарушении диеты (употребление злаковых) в любом возрасте могут наблюдаться рецидивы заболевания и снова нужно начинать лечение цилиакии.
Также обратите внимание на статью: Синдром Жильбера
Задать вопрос гастроэнтерологу
Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)
ПРАЙС