Главная страница
Скидка 50% на справки

Комплексные программы (скрытые)

Направления

Video-Likar

Послеродовый мастит

Лечение послеродового мастита

Послеродовый или лактационный мастит является одним из наиболее частых осложнений послеродового периода, хотя в последние годы частота его несколько уменьшилась. Однако течение заболевания характеризуется большим числом гнойных форм, резистентностью к лечению, обширностью поражения молочных желез. При мастите у родильниц часто инфицируются новорожденные.

Основным возбудителем мастита является патогенный стафилококк.

Проникновение возбудителя в ткани молочной железы происходит через трещины сосков и через молочные ходы. Чрезвычайно редко воспалительный очаг в железе формируется вторично при локализации послеродовой инфекции в половом аппарате.

Развитию мастита способствует лактостаз, который заключается в задержке отделения молока.

Мастит, как правило, начинается остро. Температура тела повышается, лихорадочное состояние сопровождается ознобом или познабливанием, отмечаются слабость, головные боли. В молочной железе появляются боли, отмечается покраснение кожи, грудь несколько увеличивается в объеме, под измененным участком пальпируется плотное уплотнение, иногда увеличиваются лимфатические узлы.

В последние годы наблюдаются стертые формы мастита, которые характеризуются относительно легкими клиническими симптомами.

Диагностика послеродового мастита не представляет особых трудностей. Заболевание начинается в послеродовом периоде, характерные жалобы, клинические проявления, УЗИ молочных желез и бактериологический посев молока позволяют поставить правильный диагноз.

При мастите грудное вскармливание временно прекращают. При тяжелом мастите следует прибегать к подавлению или торможению лактации.

Лечение лактационных маститов начинается с первых часов заболевания и включает в себя комплекс мероприятий, который складывается из:

  • соблюдения рационального режима;
  • антибактериальной терапии;
  • терапии, направленной на уменьшение застоя молока в пораженной молочной железе;
  • терапии, усиливающей защитные силы организма родильницы;
  • терапии, направленной на ликвидацию явлений интоксикации.

Несмотря на широкое использование антибактериальных средств, иммунокоррегирующих средств, физиотерапевтических воздействий, у большинства пациенток заболевание остается резистентным к проводимой терапии.

Чрезмерно широкое и нерациональное применение антибиотиков привело к ряду нежелательных последствий: в виде нарушений иммунологического статуса, развития токсико-аллергических реакций, дисбактериоза и кандидомикоза.

В нашей клинике активно используется разработанная нами технология лечения послеродовой инфекции, которая позволяет направить лекарственный препарат непосредственно в очаг воспаления и создать там его высокую концентрацию на длительный промежуток времени (экстракорпоральная антибиотикотерапия).

Преимуществом такого способа введения препарата является:

  • создание благоприятных условий для более эффективной антибактериальной и противовоспалительной терапии;
  • снижение курсовой дозы применяемых антибиотиков в сравнении с традиционным лечением в 4-8 раз, уменьшение побочного действия применяемых антибиотиков на организм больного в виде:
    • уменьшения количества грибковых заболеваний;
    • профилактики аллергических реакций и нарушения;
    • микробиоциноза влагалища;
  • проведение коррекции иммунопатологических сдвигов, обусловленных хроническим воспалением;
  • сокращение сроков лечения больных в среднем на 25%.

Также обратите внимание на статью: Трихомониаз. Лечение трихомониаза

Задать вопрос гинекологу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+