Скидка на справки Скидка на ночные КТ и рентген

Комплексные программы (скрытые)

Врачи

Video-Likar

Новости

Автор статьи

Кардиолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Медицинский стаж: 8 лет
Категория: Высшая, кандидат медицинских наук
Профессиональные навыки: Лечение гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий. Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца (стенокардия, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда) и кардиолгий (боли в сердце) другого генеза, плановая терапия и оказание неотложной помощи.

В каждой семье уже давно укоренилась традиция хранить препараты острой необходимости в домашней аптечке. Причиной тому не всегда является наличие какого-то заболевания у членов семьи, а чаще всего стремление обезопасить своих близких, имея под рукой средства экстренной помощи «на все случаи жизни». И это правильный подход. Что-то может произойти действительно внезапно, когда закрыты ближайшие аптеки и поликлиники, не исключены проблемы со связью, трудности с вызовом скорой медицинской помощи. Домашняя аптечка действительно должна включать средства нужные для оказания первой медицинской помощи, и вы должны понимать что, когда и почему следует применить в той или иной ситуации.

Правильно укомплектованная домашняя аптечка – это спасательный круг,
подушка безопасности для вас и вашей семьи,
которая в особых случаях может спасти жизнь вам или вашим близким.

Прежде чем перейти непосредственно к перечню медикаментов стоит напомнить еще несколько обязательных правил:

  • Аптечка должна быть надежно и компактно упакована (подходит вместительная сумка, коробка), должна храниться в определенном недоступном для детей месте, чтобы в случае экстренной ситуации все необходимое можно было легко найти.
  • Медикаменты в аптечке должны быть с нормальным сроком годности, с надлежащей упаковкой, сохраненной и читаемой маркировкой.
  • Просматривайте регулярно содержимое аптечки, докупайте использованные медикаменты, заменяйте вовремя препараты с истекающим сроком годности. Т.е. не забывайте время от времени делать ревизию содержимого.
  • Если в вашей семье есть дети, то учтите, что дозировка и форма выпуска препарата должна подходить данной возрастной группе.


Теперь давайте разберем подробнее, что же должно быть в домашней аптечке, какие препараты должны присутствовать в обязательном порядке?

Болеутоляющие

Наиболее частыми недомоганиями, которые случаются с нами, являются различные боли. При этом следует помнить, что все мы разные и чувствительность к боли у нас разная, поэтому, например, при менструальной боли один и тот же препарат одному человеку помогает, а другому — нет.
Также не существует такого препарата, который помогал бы при всех видах боли. Поэтому в домашней аптечке необходимо иметь несколько видов обезболивающих.
  • Самыми распространенными и привычными болеутоляющими для многих являются Нурофен и Парацетамол, которые обладают кроме этого противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Оба препарата нужно хранить в домашней аптечке.
  • Спазмалгон применятся при различных болях, вызванных спазмами, в том числе при головной и менструальной боли.
  • Цитрамон, Солпадеин и другие препараты с кофеином помогают при головной боли, особенно возникающей при перемене погоды у метеолабильных людей, пониженном артериальном давлении.
  • Нимисулид — обезболивающий препарат с противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, широко применяется при мышечно-суставных болях.
    Но-шпа является препаратом комплексного действия, применяемым при спазмах в кишечнике, желчном пузыре, почечной колике. Но следует помнить, что применять болеутоляющие при болях в животе можно только тогда, когда мы точно знаем причину боли. Всегда существует риск возникновения острого аппендицита, острой гинекологической патологии. Тогда без хирургического вмешательства не обойтись и обезболивающие препараты принимать нельзя.
  • Темпалгин, Баралгин, Дексалгин, Кетанов, Бускопан – препараты с выраженным болеутоляющем эффектом. Их как правило, в своей домашней аптечке хранят люди по назначению, предписанию врача, при уже заведомо известном отсутствии эффекта от вышеперечисленных болеутоляющих средств.

Таким образом, следует иметь в домашней аптечке обезболивающие средства с разным действующим веществом, так как иногда возникает необходимость применять их совместно или поочередно для достижения лучшего эффекта.

Противовоспалительные мази

Достаточно иметь один вид противовоспалительной мази в домашней аптечке — это может быть диклофенаксодержащая мазь (Фастум гель, Диклак гель и другие).
Воспользоваться можно мазью при ушибе и растяжении.

Средства при порезах, ссадинах, ожогах

Конечно же в случае тяжелой травмы необходимо обращение за медицинской помощью. В домашней же аптечке необходим набор средств для применения при незначительных порезах, ссадинах, ожогах и т.д., которые случаются всегда неожиданно.

  • Йод (5% спиртовой раствор) или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени используются для обработки краев ран и мелких царапин. Бетадин-йод, содержащий антисептический раствор оказывает менее болезненное действие при обработке им ран, что может быть особенно важно в семье, где есть дети. Также Мирамистин может служить более современной заменой йоду и бриллиантовой зелени, не окрашивает кожу и не вызывает жжение.
  • Перекись водорода 3% применяется для остановки кровотечений, в виде раствора для различных полосканий и промываний. Следует помнить, что перекись водорода нужна, чтобы очистить ссадину от загрязнений, остановить кровотечение, сама перекись водорода не является как таковым антисептиком широкого спектра действия.
  • Пантенол (Д-Пантенол, Декспантенол) используется для заживления различных ран и ожогов. Можно дополнить его ацербином в виде спрея или сульфаргином.
  • Из дополнительных немедикаментозных средств в аптечке должен быть набор стерильных салфеток, один стерильный бинт, несколько стерильных лейкопластырей разных размеров и вата, жгут, эластический бинт.

Глазные средства, ушные капли

Рекомендуется иметь в аптечке глазные капли типа «искусственная слеза» применяемые при пересыхании, а также при попадании в глаз инородного тела. Либо физраствор —универсальное средство, которое можно использовать для промывания глаз.
Следует так же приобрести одни из противовоспалительных ушных капель — Отипакс, либо Ототон, Софрадекс, Отинум, Отофа. Как показывает практика, ушная боль возникает крайне резко и внезапно. В качестве экстренной помощи можно воспользоваться вышеуказанными каплями, однако, следует с следить за состоянием пациента и в дальнейшем проконсультироваться у ЛОР-врача.

Средства при простуде и гриппе

Как правило, медикаментов, которые могут быть использованы при простуде и гриппе, огромное количество. И я не порекомендую хранить в домашней аптечке арсенал противовирусных препаратов, отхаркивающих средств и антибиотиков. В данном случае, нужно иметь под рукой жаропонижающие препараты — Нурофен, Парацетамол.
В домашних условиях вы сможете экстренно снизить температуру, облегчить состояние. Также следует иметь антисептические леденцы для горла. Подойдут Декатилен, Нео-ангин, Стрепсилс либо Фарингосепт. В дальнейшем, нужно обратиться к врачу-терапевту.

Сердечные и успокаивающие средства, средства при подъеме АД

В домашней аптечке обязательно должны присутствовать успокаивающие средства. Обычно это: Корвалол/Валокордин – дозируются капли согласно массе тела. В среднем это 30-50 кап. для среднестатистического взрослого. На данный момент существует таблетированные формы препаратов — Корвалтаб/ Корвалмент, которые могут быть более удобны в применении.
Кстати, Валокордин или его аналог Корвалол не являются сердечными препаратами, как многие думают. Их действие скорее успокоительное, хотя сердце и нервы, как известно, часто взаимосвязаны.
На случай болей в сердце в домашнюю аптечку следует положить Нитроглицерин. Этот препарат используется при выраженной стенокардии (боли в сердце) и в аптечке он должен быть. При возникновении такой ситуации 1 табл. Нитроглицерина рассасывают и немедленно вызывают неотложную скорую помощь.
У многих даже вполне здоровых людей может подняться давление. Самым мягким средством для его снижения является Каптоприл. Его рассасывают при подъеме АД, эффект наступает через 20-30 мин, можно одновременно сочетать с приемом успокоительных капель. Прием более сильных препаратов для купирования гипертонических кризов должен быть согласован с врачом.

При устойчиво повышенном артериальном давлении препараты для постоянного
приема вам должен подобрать лечащий доктор!

Противоаллергические средства

В домашней аптечке нужно иметь средства против аллергии даже в тех случаях, когда аллергиков в семье нет, ведь ситуации могут возникнуть самые разные. А именно быстродействующие противоаллергические препараты: Супрастин либо Диазолин.
Еще следует приобрести противоаллергические мази, например, Фенистил гель, который возможно использовать при укусах насекомых, для уменьшения зуда и болезненности при отсутствии тяжелого аллергического анамнеза.

Средства, применяемые при диарее, рвоте, тошноте

Бытует мнение, что больше всего в домашней аптечке должно быть медикаментов для лечения различной патологии желудочно-кишечного тракта. На самом деле, средств, которыми стоит запасаться, если вы не имеете хронических гастро-энторологических заболеваний, должно быть не так и много.
То, что вы можете самостоятельно сделать при возникновении диареи или рвоты до приезда скорой медицинской помощи, либо до обращения к лечащему доктору, это воспользоваться:

  • сорбентами (Атоксил, Энтеросгель, Смекта), которые абсорбируют токсины либо отравляющие вещества из желудочно-кишечного тракта;
  • ферментами (желательно не содержащими компоненты желчных кислот — Креон, Мезим, Пангрол, Панзинорм либо Панкреатин), способными стабилизировать работу поджелудочной железы;
  • Фосфалюгель, Маалокс, Рени, Гастал и др., с помощью которых можно снять приступы изжоги;
  • Регидрон — солевой раствор, который можно использовать для восстановления объема утраченной при рвоте/диарее жидкости.
Следует помнить, что при неукротимой рвоте, диарее, особенно у маленьких детей
нужно немедленно обратиться к врачу!

Дополнительные немедикаментозные компоненты домашней аптечки

И напоследок, для домашнего использования обязательно заведите градусник и тонометр. Их наличие в аптечке строго необходимо.

Записаться на прием к врачу

Google+