Скидка на справки

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи. Межпозвоночная грыжа.

Грыжа - это всякое выхождение каких-либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Межпозвоночная грыжа - причина.

Остеохондроз.

Межпозвоночная грыжа - осложнения:

Парезы или паралич мышц нижних конечностей, расстройство чувствительности, нарушение функции тазовых органов.

Лечение межпозвоночной грыжи :

  • При болях средней тяжести или если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.
  • Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей. Если они, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все еще невыносимы, механическое растяжение также может быть выходом из положения.
  • Однако если боли невыносимы, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.
  • После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.

Различают два основных направления в лечение межпозвонковой грыжи - консервативное и оперативное. Операционное лечение межпозвонковой грыжи – удаляют разрушенный диск и создают условия для сращения двух позвонков. Операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие развитие грыжи диска.

Направление неоперационных методик (консервативное лечение межпозвонковой грыжи) зависит от позиции врачей по отношению к механизму развития заболевания, путей разрешения патологии и собственных предпочтений в выборе способов воздействия на пациента. Можно выделить три основных консервативных направления.

Двигательные методики заставляют пациента максимально активно преобразовывать свой мышечный торс и стимулировать иммунитет. Это сфера тяжелых физических упражнений "до седьмого пота". При этом, существует риск резкого ухудшения состояния, за счет внезапного сдавления нервов новым грыжевым выхожденим диска (при повышении давления на разрушенный диск). В этом случае возникает потребность в проведении неотложной операции (в режиме скорой помощи). Эффективность и стойкость результатов различны.

Мануальные методики (мануальная терапия, хиропрактика и пр.) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск. Могут приносить облегчение, но не влияют на ликвидацию разрушенного диска и не устраняют патологического процесса, ведущего к грыжеобразованию. Риск осложнений зависит от профессионализма специалиста.

Физиотерапевтические методики представляют огромный спектр (преимущественно пассивных для пациента) способов. Включает несколько основных направлений: рефлекторное (классическая, традиционная и современная рефлексотерапия, массаж..), полевое и колебательное (электрическими, магнитными, электромагнитными полями, ультразвуком, светом...) и механическое (вытяжения, физкультура). Эффективность зависит от многих факторов и особенностей.

Однако полноценное восстановление при этом заболевании возможно при комплексном подходе. К задачам восстановления относятся:

  • Обезболивание (при необходимости);
  • Противовоспалительное лечение;
  • Восстановление состояния внутренних структур, связанных с пораженным участком позвоночника;
  • Восстановление и коррекция состояния иммунной системы, клетки которой непосредственно участвуют в утилизации разрушенных и омертвевших частей диска;
  • Восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника;
  • Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците.

Также обратите внимание на статью: Остеохондроз

Задать вопрос ортопеду

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+