Скидка 50% на справки

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Тонзиллит. Лечение тонзиллита

Тонзиллит опасен своими осложнениями, среди которых наиболее грозными являются ревматические поражения суставов и сердца.
ЛОР-врачи медицинского центра «Viva» обеспечат качественное лечение тонзиллита на современном уровне и предупредят развитие осложнений.

Тонзиллит  — это воспаление небных миндалин, иначе называемое ангиной.

Если снижен общий иммунитет или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой (ангина), в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами.

В результате в лакунах скапливается большое количество гноя, состоящего из погибших микробов, белых кровяных телец, клеток (гнойно-казеозные пробки). Забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы.

Симптомы тонзиллита (ангины)

1. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и другие жидкостные среды организма, отравляя его (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в сердце, почках, мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела.

2. Миндалины становятся резервуаром инфекции (стафилококка, стрептококка и других микробов), откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов, в первую очередь, в органах-мишенях - сердце, почках, на коже появляется угревая сыпь; может возникнуть простатит, аднексит, дисбактериоз, воспаление околоносовых пазух, суставов.

3. Разлагающиеся в лакунах органические вещества могут иметь сильный неприятный запах изо рта.

4. Миндалины перестают работать как иммунный орган, более того, они сами превращаются в источник инфекции, что приводит к частым болезням.

5. Частые болезни еще более ослабляют иммунитет, что приводит к дальнейшему развитию тонзиллита.

Осложнения тонзиллита (ангины)

Тонзиллит опасен осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму:

  • ревматизм сердца и суставов;
  • гломерулонефрит;
  • образование пролапсов клапанов сердца;
  • гнойное воспаление тканей ротоглотки (паратонзиллярный абсцесс);
  • воспаление легких;
  • воспаление среднего уха, на этой почве - снижение слуха;
  • обострение аллергических заболеваний
  • ухудшается общее самочувствие, появляются головные, мышечные и суставные боли.

Лечение тонзиллита (ангины)

Задача №1 - восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого необходимо вымыть из лакун гнойно-казеозную массу. После курса промываний способность лакун к самоочищению восстанавливается, прекращается тонзиллогенная интоксикация.

Задача №2 - выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. Для этого выполняются иммунологические исследования крови и последующее лечение различными иммунокорректорами; при необходимости к лечению привлекается врач-иммунолог. Это позволяет добиться стойких результатов лечения.

Задача №3 - избежать обострений. Врач рекомендует профилактические меры. Хорошо зарекомендовали себя профилактические промывания лакун 1-2 раза в год (снижается заболеваемость в холодное время года, прекращаются обострения аллергии, бронхиальной астмы).

Консервативное лечение тонзиллита (ангины)

Консервативное лечение тонзиллита предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин и удаление гнойных пробок. Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию пациента может быть отсрочена; если пациент ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта.

Хирургическое лечение тонзиллита (ангины)

Показания к оперативному вмешательству:

  • Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный детрит; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, гломеруонефрит и пр.).
  • Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.
  • Если в результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др., появляются местные признаки хронического тонзиллита, лимфаденита.
  • Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого, плохо поддающееся консервативному лечениию.

Можно ли обойтись без удаления миндалин?

При состоянии, когда миндалины настолько повреждены воспалением, что свою защитную функцию выполнять никогда уже не смогут; осложнениях со стороны сердца и суставов (ревматизм, системные артриты); неэффективности консервативного лечения, особенно в сочетании с грубыми нарушениями в иммунной системе обычно назначают удаление миндалин. Однако здесь можно обойтись и без хирургического удаления.

При значительном повреждении миндалин инфекцией, когда лакуны в результате приобретают форму карманов, расширяются и не могут очищаться, применяется электроплазменная коагуляция. Эта процедура выполняется только после полной очистки лакун миндалин. Электроплазменная коагуляция запаивает деформированные лакуны и препятствует попаданию в них болезнетворных микробов. При этом работоспособные лакуны не коагулируют и свою функцию они сохраняют. После электроплазменной коагуляции необходимость удаления миндалин, как правило, отпадает.

Задать вопрос ЛОРу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+