Скидка на справки

Комплексные программы (скрытые)

Направления

Video-Likar

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия (ризомиелический псевдополиартрит) проявляется выраженными болями и скованностью в мышцах плечевого и тазового пояса, а также шеи при отсутствии объективно определяемых изменений указанных мышц. Заболевание часто сочетается с болезнью Хортона и наблюдается почти исключительно в возрасте старше 50 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. При морфологическом исследовании гистологические изменения в биоптатах болезненных мышц отсутствуют. Однако, учитывая частoe сочетание ревматической полимиалгии с болезнью Хортона, а также неспецифические общевоспалительные проявления, сходные с таковыми при системных васкулитах, предполагают, что в основе заболевания лежит артериит.

Ревматическая полимиалгия начинается остро. На фоне лихорадки и признаков общей интоксикации у больного появляются симметричные боли в мышцах плечевого пояса, шеи, ягодиц и бедер. Боли в мышцах ниже локтевых и коленных суставов обычно отсутствуют (если нет сопутствующего артериита магистральных сосудов, артрита и артроза). Боли интенсивные, тянущего, режущего, дергающего характера. Они постоянные, усиливаются в утренние часы и после длительного периода неподвижности. Характерна также сопутствующая утренняя скованность, как при ревматоидном артрите. Во время длительного нахождения больного в положении лежа (ночью) или сидя болевые ощущения наиболее выражены в тех группах мышц, которые испытывают нагрузку массой тела, что заставляет больных часто менять положение тела или позу. Однако в полном покое, удобном положении боли стихают и вновь усиливаются при совершении произвольных движений. Метеорологические факторы, холод или тепло существенно не влияют на интенсивность миалгии. Отмечается болевое ограничение движений (особенно активных) в плечевых и тазобедренных суставах, а также в шейном отделе позвоночника. Больному трудно поднять голову от подушки, сесть в постели, присесть на корточки, встать с низкого стула, ходить по лестнице, одеваться, причесываться. Походка становится семенящей, больной передвигается мелкими шажками. Симптомы ревматической полимиалгии обычно достигают пика в своем развитии через 1—2 месяца, причем боли в мышцах иногда приобретают такую интенсивность, что приводят к обездвиживанию больного. При объективном исследовании мышц, в которых отмечаются боли, не выявляется каких-либо уплотнений, гипертермии и существенной пальпатор-ной болезненности. Хотя больные жалуются на общую слабость, мышечная сила сохранена. Атрофии мышц не наблюдается. Активность «мышечных» ферментов в сыворотке крови не изменена. При электромиографии патологические изменения не выявляются. Вместе с тем характерно резко выраженное повышение СОЭ — до 60 мм/ч и выше.

В клинической картине ревматической полимиалгии у части больных наблюдается истинный артрит. Чаще всего он возникает через несколько месяцев после появления миалгии, обычно бывает умеренно выраженным и нестойким. Как правило, артрит носит олигоартикулярный характер с поражением крупных суставов. Иногда наблюдается выпот в полость пораженных суставов. В синовиальном выпоте выявляется нейтрофильный лейкоцитоз. Рентгенологическое исследование в связи с преклонным возрастом больных нередко выявляет признаки остеоартроза, тогда как эрозивные изменения суставных поверхностей отсутствуют. Мелкие суставы кистей и стоп, как правило, интактны. Однако у некоторых больных наблюдается умеренный безболезненный диффузный отек одной или обеих кистей, сопровождающийся синдромом карпального канала, и нестойкой сгибательной контрактурой пальцев, обусловленной тендовагинитом сгибателей пальцев.

Дифференциальный диагноз ревматической полимиалгии проводят с полимиозитом, в том числе паранеопластического характера, ревматоидным артритом, серонегативными спондилоартропатиями, плечелопаточным периартритом и распространенным остеохондрозом позвоночника со вторичным корешковым синдромом. Миалгия, наблюдающаяся при борнхольмской болезни вызванной энтеровирусом Коксаки, хотя и бывает иногда весьма выраженной однако обычно сохраняется недолго и по мере разрешения инфекции исчезает. Распространенные ноющие скелетно-мышечные боли в сочетании с типичными точками пальпаторной болезненности характерны для фибромиалгии, отличительная черта которой — наличие у больного сопутствующей психической депрессии или истерии («психогенный ревматизм») при отсутствие лихорадки, общетоксических проявлений, повышения СОЭ и изменений других лабораторных признаков воспаления. Такие больные нуждаются в лечении не столько у ревматолога, сколько у психоневролога.

Задать вопрос ревматологу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+