Скидка 50% на справки

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Трофическая язва

Трофическую язву, развившуюся на фоне варикозной болезни, нельзя в полном смысле назвать ее осложнением. Скорее, трофическая язва - это закономерный результат отсутствия лечения, либо итог неадекватной терапии.

В России, поданным B.C. Сaвeльeвa (1999), эпидемиологическая обстановка в отношении хронических заболеваний вен не уступает общемировым показателям. Так, около 35 млн. россиян страдают различными формами хронической венозной недостаточности, из них около 1,5 млн. уже стали инвалидами или находятся за гранью возможного радикального лечения.

Трофические язвы являются наиболее частым и тяжелым осложнением хронической венозной недостаточности и варикозной болезни в частности, встречаются у 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран. Улиц пожилого возраста, страдающих различными видами хронической венозной недостаточности, частота трофических язв достигает 4-5% .

Типичной локализацией трофической язвы при варикозной болезни является медиальная поверхность голени, однако при прогрессировании заболевания и отсутствии лечения язвы могут образовываться и по латеральной поверхности голени, постепенно сливаясь между собой и образуя наиболее тяжелый для лечения вид трофической язвы — циркулярную язву голени.

Для определения тактики ведения больного с трофической язвой необходимо, используя все современные диагностические возможности, установить причину ее образования (варикозная болезнь, ПТБ), определить фазу раневого процесса, выполнить цитологические, морфологические и гистологические исследования, определить характер бактериальной обсемененности поверхности язвы и др.

Считается, что единственным радикальным методом лечения больных трофическими язвами, развившимися на фоне варикозной болезни, является хирургический с обязательной обработкой несостоятельных перфорантных вен. Но операция возможна только при соответствующем состоянии трофической язвы. С целью уменьшения количества гнойных осложнений и неудовлетворительных результатов хирургического лечения, для подготовки трофической язвы к операции предложено огромное количество средств и методов, но, к сожалению, эта проблема, несмотря на достигнутые за последние годы успехи, на сегодняшний день до конца не решена.

Общеизвестные методы местного воздействия на трофическую язву (растворы, мази, антисептики и т.п.) не оказывают желаемого эффекта, поэтому целесообразно их применять только в комплексе с прогрессивными методиками.

В последнее время приобрели огромное значение методы воздействия физических факторов на трофическую язву, такие как озонотерапия, управляемая абактериальная среда (УАС), NO-терапия, лазерное облучение, что позволило значительно улучшить результаты хирургического лечения и значительно сократить количество послеоперационных осложнений.

Применение лазерных технологий и экзогенного оксида азота для обработки трофических язв позволило значительно сократить время подготовки язвы к оперативному лечению (и это подтверждено многочисленными бактериологическими, морфологическими и цитологическими исследованиями), а также уменьшить объем оперативных вмешательств за счет появившейся возможности отказаться в ряде случаев от аутодермопластики и ограничиться, наряду с флебэктомией, эндоскопической диссекцией перфорантных вен или операцией Кокетта.

Таким образом, вовремя и адекватно выполненное лечение варикозной болезни является главным средством профилактики ее осложнений, иногда ставящих под угрозу жизнь пациентов.

Задать вопрос сосудистому хирургу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+