Скидка на справки Скидка на ночные КТ и рентген

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Новости

Автор статьи

детский хирург

Медицинский стаж: 11 лет
Профессиональные навыки:
— оперативное лечение пупочных, паховых грыж;
— оперативное лечение крипторхизма, фимоза, гемангиом, лимфангиом.

Одна из самых частых причин обращения к детскому хирургу – это проблемное «открывание» головки полового члена у мальчиков. Типичная ситуация выглядит примерно так: родители приводят на прием мальчика в возрасте 1-3 лет с жалобами на невозможность открытия крайней плоти. Взволнованные родители рассказывают, что головка члена полностью никогда не выводилась, несмотря на несколько попыток это сделать за прошедшие несколько месяцев.
Крайняя плоть – это кожа, которая покрывает головку полового члена. Она имеет много функций, в том числе защитную, эрогенную и иммуногенную. В раннем детском возрасте крайняя плоть обычно неподвижна, из-за того, что ее внутренний слой плотно соединен с головкой члена. После 3-летнего возраста у 90% малышей это проходит само собой, в 6 лет только 8% мальчиков не могут вывести головку, а к 16-му дню рождения эта проблема остается только у 1% подростков. Следует отметить, что крайняя плоть постепенно приобретает способность «открываться» вследствие периодических эрекций и утолщения ее внутреннего слоя. На различных форумах, а также на приеме у врача родители могут столкнуться с разнообразными медицинскими терминами, которые напрямую связаны с этой проблемой. Такие слова как «фимоз», «смегма», «парафимоз», «синехии», «вздутие крайней плоти», «баланопостит» могут вызывать тревожные чувства у родителей, которые не совсем представляют их значение. Давайте подробно остановимся на каждом их них.

Фимоз

Фимоз – это состояние, при котором невозможно оттянуть крайнюю плоть за головку полого члена. Истинный, т.е. патологический фимоз возникает, когда крайняя плоть недвижима из-за ее рубцевания. Физиологический фимоз наблюдается до 3-х летнего возраста, хотя в некоторых случаях может оставаться и у мальчиков постарше.

Смегма

Смегма состоит из отшелушенных клеток эпителия, которые накапливаются под крайней плотью. У мальчиков с физиологическим фимозом смегма собирается в форме белых комком, особенно часто вокруг венца головки. Это явление самостоятельно проходит, как только кожа крайней плоти становится более податливой.

Парафимоз

Парафимоз – это состояние, при котором полностью открытая крайняя плоть остается в этом положении длительное время, что приводит к отеку и невозможности вернуть ее в исходное положение. Такое состояние возникает, когда родители в домашних условиях сами пытаются раскрыть ее или, когда ребенок забывает обратно закрыть головку после мочеиспускания или купания. Парафимоз – это экстренное медицинское состояние, которое сопровождается резкой болью и отеком головки. Чем раньше обратиться к врачу в этой ситуации, тем меньше отек и, соответственно, легче «вправление» крайней плоти.

Синехии

Синехии представляют собой сращения головки с внутренней поверхностью крайней плоти. Они часто встречаются у детей, но, к счастью, в конечном итоге, рассасываются вследствие подвижности крайней плоти и периодических эрекций. К подростковому возрасту синехии должны полностью исчезать.

Вздутие крайней плоти

Вздутие крайней плоти у детей может возникать вследствие неспособности ее к растяжению. Несмотря на то, что это состояние вызывает тревогу у родителей, это безвредное явление, которое также исчезнет со временем при появлении большей подвижности крайней плоти.

Баланопостит

Воспаление крайней плоти и головки чаще всего возникает как результат несоблюдения гигиены, при использовании подгузников. Лечение баланопостита состоит в строгом соблюдении гигиены полового члена и, в некоторых случаях, местном применении антибактериальной мази. Периодически повторяющиеся эпизоды баланопостита приводят к возникновению рубцов и в конечном итоге к патологическому фимозу.

Правильный уход за крайней плотью

Должный уход за половым членом маленького мальчика очень прост. Главное правило – крайнюю плоть нужно оставить в покое, пока она сама не проявит признаки того, что способна смещаться назад. Как только это произойдет, необходимо начинать учить детей осторожно оттягивать собственную крайнюю плоть во время мочеиспускания и купания. Дети обычно избегают раскрытия крайней плоти, если чувствуют дискомфорт. Очень важно предотвращать открытие головки через силу, потому что это вызывает микроразрывы, которые со временем превращаются в рубцы, что приводит к возникновению рубцового фимоза. Таким образом, открывать головку необходимо до максимального безболезненного предела, но не более.
Крайнюю плоть моют во время купания. Осторожно открывают головку, ополаскивая мылом и водой. После просушивания полотенцем крайнюю плоть всегда необходимо возвращать в исходное положение для покрытия головки члена.

Ключевые пункты

1. Правильный уход за крайней плотью, включая аккуратное отведение и промывание во время купания, предупреждает развитие патологических процессов полового члена.

2. Только 1% 16-летних подростков не может вывести крайнюю плоть, в сравнение с 10% 3-летних мальчиков.

3. У большинства детей с «тугой» крайней плотью – физиологический (естественный) фимоз, который разрешится со временем и правильным уходом. Короткий курс (6-8 недель) местного применения крема с глюкокортикостероидами может поспособствовать разрешению физиологического фимоза.

4. В случае патологического фимоза, невозможности выведения головки из-за рубцевания необходима консультация детского хирурга/уролога. Короткий курс местных кортикостероидов может помочь при умеренном рубцевании.

Записаться на прием к врачу

Google+