Скидка на справки Скидка на ночные КТ и рентген

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Новости

Ортопед-травматолог

Медицинский стаж: 7 лет
Категория: Вторая
Профессиональные навыки: Лечение дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, сухожилий и мягких тканей в острой, подострой и хронической стадии. Оказание экстренной травматологической помощи при ушибах и переломах. Консервативное и оперативное(остеосинтез) лечение переломов костей.

Всемирный день борьбы с артритом проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 12 октября с 1996 года во многих странах мира, в том числе и в Украине.
Целью Всемирного дня борьбы с артритом является привлечение внимания общественности к проблемам заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также профилактики, ранней диагностики, своевременного лечения, медицинской и социальной реабилитации. В последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа ревматологических заболеваний.
По данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты. Причем от заболевания страдают как дети, так и пожилые люди. Болезнь главным образом поражает работоспособное население в возрасте от 30 до 50 лет и в ряде случаев может быть причиной инвалидности. Некоторые специалисты утверждают, что с теми или иными проявлениями артрита хотя бы раз в жизни столкнется каждый третий житель нашей планеты.

Что такое артрит?

Артрит- общее название для воспалительных заболеваний суставов. Воспалительный процесс появляется главным образом во внутренней (синовиальной) оболочке сустава. Такое состояние называется синовит, сопровождается накоплением выпота (синовиальная жидкость) в синовиальной полости. Выделения из-за воспалительного процесса создают условия для дальнейшего застоя лимфатического и венозного оттока в области сустава, что ведёт к активизации артрита.
В процессе течения артрита суставов могут вовлекаться ещё составляющие сустав структуры — это головки костей, хрящи, связки, сухожилия и прочие околосуставные компоненты мягкой ткани. Артрит одного сустава носит название моноартрит, а многих (нескольких) суставов — полиартрит.

Причины возникновения артрита

Причины возникновения артрита многообразны. Это может быть инфекция суставов и перенесённые ранее травмы (удары, автомобильные аварии, падение на сустав), аллергия и аутоиммунный процесс с образованием антител, которые разрушают собственные ткани организма — части сустава.
Существует много разных заболеваний, которые сопровождают артрит — это ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра, а также артрит при синдроме Рейтера. Большинство аутоиммунных процессов с поражением соединительных тканей — васкулит, сифилис, ревматизм, гонорея и прочие заболевания системного характера могут сопровождаться таким заболеванием, как артрит.
Провоцирующими факторами в развитии артрита могут выступать плохие условия окружающей среды, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность. Некоторые виды так называемого «профессионального» артрита развиваются вследствие многолетних нагрузок на одни и те же группы мышц и суставов опорно-двигательного аппарата.

Виды артрита

По течению артрит бывает острым и хроническим. Острый артрит возникает внезапно и сопровождается сильными болевыми ощущениями в суставах и повышением температуры тела. Для хронического артрита характерно медленное течение и постепенное прогрессирование. В ряде случаев острый артрит переходит в хроническую форму.
Анализируя характер поражения, артрит разделяют на две категории: дегенеративный артрит и воспалительный артрит.

К воспалительным артритам относят:
— инфекционный артрит;
— ревматоидный артрит;
— подагру;
— реактивный артрит.

К Дегенеративным артритам относят:
— остеоартроз;
— травматический артрит.

Заболевания этой категории связываются с повреждением в суставном хряще, покрывающем концы костей в местах их соединения.
Характерными симптомами артрита являются боли в суставах в подвижном состоянии, часто имеется ограничение его подвижности, припухлость, изменения форм, покраснение кожи над суставом, появление лихорадки.
Симптомы инфекционного артрита — это припухлость и покраснение, чувство боли при давлении. К общим симптомам артрита суставов ещё могут добавляться симптомы инфекционных заболеваний — повышение общей температуры тела, боль в теле, озноб.
Артрит может появиться неожиданно и сопровождаться сильной болью в суставах (острый артрит) или же развиваться постепенно с течением времени (хронический артрит). Некоторые больные жалуются на острую ноющую или тупую боль, такой тип боли при артрите суставов сравним с зубной болью. Возможность движения в таком суставе обычно затруднено или вовсе нарушено.



Уважаемые пациенты!
При появлении вышеуказанных симптомов или каких-либо других тревожащих Вас изменений, обращайтесь в клинику «Viva». Клиника оснащена современной диагностической аппаратурой, имеет свою лабораторию. Квалифицированный врач-травматолог назначит Вам необходимое обследование и лечение.

Записаться на прием к врачу

Google+