Скидка на справки Скидка на ночные КТ и рентген

Комплексные программы (скрытые)

Video-Likar

Новости

10 октября Всемирной организацией здравоохранения объявлен Всемирным днем психического здоровья. Этот день направлен на то, чтобы повысить внимание общественности к психическим проблемам. Одной из основных проблем современного человека является депрессия. Бессонница ночью и сонливость днем, плохое настроение, быстрая утомляемость, усталость, апатия, частые нервные срывы, повышение аппетита без причины – все это может быть симптомами начала сезонной депрессии. Часто она возникает именно в холодное время года, но есть много способов как побороть эту проблему. Мы расскажем о нескольких из них.

1. Больше света

Одна из основных причин осенней депрессии – недостаток ярких красок в природе, а также солнца и света. Бороться с этим можно частыми дневными прогулками, а еще регулированием своего жизненного ритма. Так что лучше не засиживаться допоздна- это приводит к нарушению режима сна и бодрствования.

2. Еда против депрессии

В депрессии мы часто употребляем углеводную и жирную пищу, фаст-фуд, такую как, например, мороженое. Быстрое насыщение и удовлетворение так же быстро проходят. Для избежания депрессивных состояний стоит употреблять такие продукты: индейка, бананы, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты (содержат аминокислоту триптофан – предшественник гормона хорошего настроения серотонина, также индейка богата аминокислотами, повышающими антистрессовую сопротивляемость организма); шпинат (хороший источник фолиевой кислоты, дефицит которой обнаруживаетсяпримерно у трети страдающих депрессией); курагу (она богата магнием, помогающим нам бороться со стрессом), шоколад и какао (они также способствуют выработке серотонина. И пейте больше воды.

3. Избегайте антидепрессантов

Будьте осторожны с антидепрессантами и, тем более, не «прописывайте» их себе сами. Как показывают многочисленные научные исследование, в борьбе с сезонной осенней депрессией они бесполезны, так как лечат следствие и не устраняют причину. Лучше пейте по вечерам чай с мятой – натуральным антидепрессантом, который, к тому же, нормализует сон. Еще можно принимать перед сном ванну с эфирным маслом лаванды.

4. Отдыхайте и расслабляйтесь

Больше отдыхайте. Гуляйте на свежем воздухе, используйте все солнечные дни. Если же депрессия действительно вас поглотила с головой, то устройте себе отпуск или отгул и поезжайте в теплые страны или, хотя бы, пойдите в СПА-комплекс и пройдите курс массажа.

5. Погладьте кота

Доказано, что общение с домашними животными и не только с домашними положительно влияет на психологическое состояние человека. Но не стоит надеяться на то, что погладив дворового котика вы сразу же исцелитесь. Нужна психоэмоциональная связь с животным. Таким образом заведя кошку или собаку вы уменьшаете риск возникновения депрессии.


Если вы подозреваете у себя депрессию, то первым шагом будет обращение не к психотерапевту, а к семейному врачу или терапевту. Ведь состояния депрессии могут вызывать авитаминоз, инфекционные заболевания, онкология, аутоимунные заболевания. Так что нужно прежде всего исключить их.

Записаться на прием к врачу

Google+